Объявление. 5 000 знаков.

5 000 знаков. Практика без теории .



Я тут замутила что-то вроде тренинга по репортажной журналистике в культурно-просветительском центре "Архэ". Рассчитано, в первую очередь, на умных студентов и выпускников нежурналистских факультетов, которые хотят попробовать себя в роли репортера и не знают, с чего начать. Впрочем, студентам журналистских факультетов, которым не хватает практики, тоже будет полезно.

Смысл такой: группа из 12 человек, занятия раз в две недели до конца учебного года. Первую неделю все участники выполняют несложное репортерское задание, вторую неделю читают тексты друг друга, на следующем занятии разбор полетов.

Первое задание - провести 2 часа на любой детской площадке и в красках описать все, что там происходит. Последнее задание - дозвониться и взять увлекательное интервью у муниципального чиновника. В промежутке много всего интересного - все то, что регулярно делаю я сама и мои коллеги, но только в тепличных условиях.

Все задания технически очень простые, для того чтобы их выполнить, не надо обладать ни суперсвязями, ни специальными познаниями в какой-либо области (хотя это все не повредит). Смысл в том, чтобы просто делать и таким образом получить этот опыт.

Все тексты должны быть не длиннее, чем 5000 знаков - это дисциплинирует. Летом есть месяц на то, чтобы написать "курсовую работу" - большой хороший репортаж, тема которого сформируется в течение года. Следующей осенью сбор урожая.

Collapse )

Стоимость 28 000, при предоплате всего курса 26 000. Занятия с 8 ноября, места еще есть.

Контакты Центра "Архэ" - 89295796456, arhe.msk@gmail.com

Группа ВКонтакте
Событие в FB

О свободе высказывания

Немец по личным и профессиональным обстоятельствам переехал в Россию, делится впечатлениями:

- Во-первых, только в Москве я понял, насколько сильно у немцев табуированы антиамериканские настроения. В Германии (во всяком случае, в западной части) антиамериканские высказывания считаются - как бы это объяснить? - неприличными, что ли... Человек, который критикует США, воспринимается как недалекий, ограниченный, возможно, глупый. В общем, он сразу становится аутсайдером. Почему? Сам не знаю. Возможно, обществу кажется, что антиамериканист ставит под сомнение саму идею демократии. А это уже настоящее табу, демократия может существовать только тогда, когда в ее необходимости никто не сомневается...

- Во-вторых, в России такие интересные разговоры! У ваших людей очень парадоксальное мышление, они даже не пытаются быть последовательными. У нас, например, нельзя быть одновременно либералом и консерватором, быть за высокие пенсии и в то же время за низкие... А в России можно все!

Изучаю московское среднее образование

Блин, какой же бардак!

Одни школы с 5го класса, другие с 7го, третьи только что объединились с четвертыми, в одних нужны вступительные экзамены, в других не нужны, в третьих вместо экзаменов подготовительные курсы. Сайты школ - помойка, смесь никому не интересных уставных документов с никому не интересными фотографиями Дня учителя. У некоторых школ по два или три сайта, четыре из которых не работают. Отзывы, рейтинги - полная фигня, вернее, может и не фигня, если потратить 100 лет на анализ всей этой информации и сопоставление разных данных.

И меня интересуют пока что только школы, в которых так или иначе преподают немецкий язык!

Насколько я понимаю, большинство родителей в таких вопросах руководствуются сарафанным радио - кто-нибудь посоветует хорошую школу, вот они и они бьются туда башкой, заставляют ребенка до ночи учить таблицу Менделеева, чтобы его взяли в пятый класс какого-нибудь лингвистического лицея. Кто-то готов отдать ребенка в платную школу - но тоже не в любую, а именно в ту, которая ребенку подходит. И как это узнать?

По-хорошему в Москве нужна служба образовательного аудита, куда бы можно было привести ребенка на тестирование, чтобы определить его уровень по всем предметам, и выбрать две-три хороших школы, которые ему подходят по уровню, месту жительства, кругу интересов и психотипу. Узнать, какие там экзамены, когда они, как к ним лучше готовиться, сообщить все это родителям. Но для этого нужна база данных, где основная информация обо всех школах содержалась бы каком-то нормальном виде. Тот, кто ее составит, может заработать много денег. Я бы вот заплатила.

Швейцарцы спросили

Для справки: швейцарцы - это такие немцы в квадрате. По сравнению со швейцарцами, немцы - это грубые варвары с Востока, которые перебивают друг друга, не умеют вести цивилизованную дискуссию, не способны ни о чем договориться. Пример: у большинства швейцарцев в квартирах нет стиральных машин - хотя они очень богатые. В доме на 6 семей в подвале одна (1!) стиральная машина на всех. А зачем больше, говорят одни, хватит и одной. Как они решают, кто и когда будет ею пользоваться? Они договариваются!

Так вот, позавчера, во время русско-немецко-швейцарской дискуссии мне пришлось объяснять швейцарцам, почему русские такие категоричные и как два человека могут легко поссориться из-за того, что по-разному отвечают на вопрос, кто сбил малайзийский боинг.

И тогда швейцарцы спросили:

- А есть ли в России вопросы, которые всеми гражданами осознаются как спорные? Важные вопросы, разные мнения по которым считаются допустимыми?

Действительно, какие у нас есть "бесспорно спорные" вопросы? По которым гарантированно разрешается иметь мнение, отличное от мнения собеседника, не рискуя из-за этого потерять его уважение, получить по морде, быть разфренженным, объявленным мудаком или конформистом?

Мне пришел в голову вопрос "Есть ли Бог?" - вроде бы, есть общественный консенсус в том, что этот вопрос спорный. Верующий человек не обижается на неверующего за то, что он считает, что Бога нет, и наоборот. Возможно, именно потому, что это вопрос веры, а не рациональной аргументации. А вот с разными религиями уже так не получается.

А еще?

Держите кота!

Вышел первый номер научно-популярного журнала "Кот Шредингера" с моей статьей про то, как ученый Костя в Бонне изобрел терапию крайне редкой наследственной болезни и теперь лечит от нее единственную в Германии пациентку.

"Кот" продается в целлофановом мешке как приложение к "Русскому репортеру" - все вместе стоит 40 рублей.

Друзья, "Кот Шредингера" - это лучшее, что есть в современной российской журналистике! Там ни слова про Путина, ни слова про Украину, там только разумное, доброе и вечное. Я прочитала журнал от начала до конца и была в полном восторге. Рекомендую!

DMNQX2PBK_s

10 лет спустя

Вспомнила почему-то колонку Псоя Короленко 2004 года "Теперь все будет по-взрослому". Интересно читать через 10 лет. Тогда все говорили: "Пашка, ты что, серьезно"? А он отвечал: "Есть некая часть меня, которая так думает".

И еще вот это - "Упромысливать, гнобить и не петюкать", 2002 год. Интересно, что уже тогда из-за этого, по нынешним временам, вполне невинного текста, мои окололитературные знакомые перестали здороваться с Ольшанским.