Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Ф - Фуникулер

Тут вышла некоторая накладка. Я считала, что фуникулер - это то же самое, что канатная дорога. Мне объяснили, что фуникулер - это поезд, который идет по рельсам, а то, что я снимала - это канатная дорога. Но на букву Ф мне больше ничего в голову не приходит, так что предлагаю вашему вниманию то, что я считала фуникулером. Там две таких штуки - одна в Тбилиси, другая - в горной деревне Хуло. Надеюсь, разберетесь, где что.



Collapse )

Осетия

Вообще-то по хорошему в этом месте должна быть Осетия или, на худой конец, Омало, но я ни там ни там не была. Это сделали за меня другие фотографы. Осетию предлагаю посмотреть здесь, Омало - Здесь.

Осетию снимал мой приятель Тимо Фогт, очень хороший и очень независимый фотограф. Три-четыре месяца в году он живет на Кавказе, остальное время - на севере Германии. Говорит, что может зарабатывать фотографией на жизнь - но не на поездки и объективы. Для этого ему иногда приходится подрабатывать на стройке.

Вторая серия - человек какой-то вообще загадочный. Клифф Вольпе, американец. Он вообще никакой не фотограф, а, как я поняла, что-то вроде международного наблюдателя в разных точках мира. При этом снимает он вполне профессионально и даже лучше. Поскольку в каждой точке он проводит минимум полгода, он может себе позволить быть медитативным - на что у фотографов-репортажников обычно нет времени.

З - Зугдиди, И - Ингури

Зугдиди - маленький неинтересный городок в Менгрелии. Близ него протекает река Ингури, совмещающая в себе функции реки, электростанции и грузино-абхазской границы. Погранпункт Ингири - единственное место, где Грузия и Абхазия легально соприкасаются. В Абхазии там находится Гальский район, населенный в основном грузинами. У жителей пограничных районов есть пропуска, они постоянно ездят туда-обратно. Грузинские дорожные указатели победоносно сообщают, что до Сухуми здесь всего 60 километров.



Collapse )

В - Вардзиа

Переводится как "дядя, я здесь". Так вроде бы сказала царица Тамар (а в Грузии все в честь царицы Тамар), когда пряталась от дяди.
Грузия - наверное, единственная страна, где можно увидеть действующий пещерный монастырь. Может, есть еще где-нибудь в Греции, я не знаю. Но и в Турции и в Крыму это все либо музеи, либо просто частные пещеры, приспособенные под бытовые нужды.



Collapse )

История про гномиков

В статью я ее пожалуй, вставлять не буду, поскольку она, мягко говоря, не совсем про Тбилиси, но считаю необходимым поведать миру.

Эту историю рассказал американский славист, который в восьмидесятые годы поехал в Тбилиси на научную конференцию. В Тбилиси вообще тогда любили устраивать конференции - науки там, кажется, особенной не было, но застолья, тосты и поездки на воды всем очень нравились.

А американский славист был молодой, длинноволосый, любитель свободы и провокации, к тому же гомосексуалист. Ему сказали, что Грузия - очень традиционное, консервативное место. И вот он вышел из гостиницы - наверное, из "Иверии", - и давай эпатировать прохожих: "Скажите, где у вас тут гномики собираются?" (Он хотел сказать "гомики", но перепутал). Одни пожимают плечами, другие спрашивают третьих - ты не знаешь, где у нас тут гномики собираются, все начинают обсуждать, вокруг него собирается толпа народу, а он все твердит: "Где у вас гномики собираются? Я гномик, я хочу найти других гномиков". В общем стояли они, стояли, в конце концов один грузин взял его за руку и отвел - в цирк!

Update: реакция оказалась почти молниеносной - мне почти сразу написали в комментариях, как это было на самом деле - и тем самым подтвердили, что это действительно на самом деле было. Разумеется, это было и не в Тбилиси, и профессор был не длинноволосый, но я уж оставлю в таком же виде. Но анонимному комментатору все равно спасибо!