Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

(no subject)

Поговорили с подругой по скайпу, выпили, показали друг другу луну. У нее полнолуние и у меня полнолуние. С удивлением поняли, что луна - одна и та же. А пьем, по сути, в одиночку перед компьютером.

Глазами мигранта



Вышла моя колонка "Глазами мигранта". Из нее можно узнать, как живут мои дети, как происходит интеграция мигрантов в России и в Германии и что нужно сделать, чтобы хорошие вещи, которые есть в Европе, развивались бы и у нас.

А в сообществе "Пора валить" - какое-то дичайшее обсуждение этой колонки с обвинениями меня в продажности (колонку я писала бесплатно для волонтерского проекта "Нужна помощь"), предложениями меня расстрелять, отобрать у меня детей и подарить мне презервативы, чтобы я больше не размножалась.

Причем вроде бы вообще ничего провокационного в этом тексте нет. Чего это все такие злые? У меня вот тоже, например, жизнь непростая, но я же держу себя в руках!

Как воспитать патриота

Если ехать на велосипеде из нашей школы домой вдоль Рейна, проезжаешь мимо песчаного пляжа, усыпанного мелкими ракушками. Заходящее солнце освещает груженые углем баржи, идущие в сторону Голландии, и паром, который ходит в Бад Годесберг - район престижных вилл и непрестижных арабских забегаловок, где можно курить кальян с почти стамбульским запахом. В гладкой, как кожа, воде Рейна плавают лебеди, а в мокром вечернем воздухе парят чайки. Мы постояли на берегу, покормили чаек круасанами, пособирали ракушки, и...
- Я знаю одно место, где хорошо зимой, - мечтательно сказал Одиссей.
- И где же?
- В Люблино! У Саши Бугреевой во дворе! Там стоишь среди снега и делаешь что хочешь!

Это к вопросу о патриотическом воспитании. Берете ребенка, отвозите его в чужую страну, запихиваете в школу, где он ничего не понимает - и вот вам готовый патриот.

ДЕСЯТОЧКА

Протокол судебного заседания от 30.12.2013, город Бонн

- Одиссей: Давайте играть в суд. Давай я был очень хорошим мастером и очень хорошо стучал молотком, поэтому меня решили сделать судьей.
- Малка: Да, давайте судить Акулу за то, что она съела десятерых людей. Миклуха, ты будешь доказателем. Я буду адвокатом. Коряга будет прокурором.
- Миклуха: Я, конечно, понимаю, что животных нельзя обижать, но она же съела десятерых...
- Малка: Миклуха, ты доказатель, говори: я видел, как она съела двух мальчиков, трех девочек и пятерых взрослых.
- Миклуха: Да, я говорю, я видел, как акула съела целого человека. Вообще-то он был вампиром, но она ударила его в живот, из него вылетел человек и она его съела.
- Малка: (Коряга) Я понимаю, что она плохо поступила, но животное нельзя посадить в тюрьму. Прошу запереть Акулу на 10 лет в зоопарк!
Collapse )

Отгадка

Помните, я повесила загадку, что может означать вот эта последовательность цифр:



Почти все угадали правильно. Это действительно ипотека. Первое место занимает юзер prosto_vitjok, который не только написал, что "цифры повествуют в ретроспективном порядке, как люди двадцать лет финансировали какое-то приобретение, скорее всего недвижимость," но и безошибочно вычислил, что "аннуитетный кредит с плавающей процентной ставкой брали, вероятно, сперва на 10 лет, а потом рефинансировали остаток его новым кредитом - об этом свидетельствует внеплановая выплата в 2002 году; возможно, что речь шла и о кредите на 20 лет с предусмотренной возможностью внеплановой предоплаты через 10 лет".

Спросила у хозяев - так оно и было! Да, и все цифры, в том числе и после 2002 года, указаны в марках!



Collapse )

Ай-я, хабиби!

Я тут сделала величайшее культурное открытие. Оказывается, песня про жопу небритую... Но, впрочем, все по порядку.
Вот песня. Послушайте и попробуйте вспомнить, откуда вы ее знаете.



- Ай-я, хабиби, ай, египтянка, ах!

Песня называется "Мисирлу", первая запись 1927 года греческая, пришла она, судя по всему, еще из Османской империи, потому что "Мысыр" по-турецки и по-арабски значит "Египет". Песня про девушку, которую занесло на европейский континент из далеких арабских стран. А знаем мы ее все Collapse )

Бюргеризация

Переводила заметку про экзамен на гражданство, в Германии его ввели пять лет назад. Решила сама пройти этот тест на сайте Федеральной миграционной службы. Некоторые вопросы меня страшно повеселили - а еще говорят, что у немцев нет чувства юмора. Мне кажется, они, когда сочиняли эти вопросы, оттягивались как могли. Ну вот смотрите:

Государство занимается тем, что:
- Строит школы и дороги
- Продает продукты и одежду
- Снабжает всех граждан бесплатными газетами
- Производит автомобили и автобусы

Кто из этих людей НЕ имеет права в Германии жить вдвоем как пара?
- Ганс (20 лет) и Мария (19 лет)
- Том (20 лет) и Клаус (45 лет)
- София (35 лет) и Лиза (40 лет)
- Анна (13 лет) и Тим (25 лет)

22-летняя женщина живет с мужчиной, который не нравится ее родителям. Их действия:
Collapse )

Путь в гастарбайтеры

Прочитала пост Носика о том, как у меня все хорошо, и решила немного уравновесить.

Да, может сложиться впечатление, что быть гастарбайтером в Германии легко и приятно, как нигде. Это, в принципе, так и есть. Но, чтобы сравнивать с российскими реалиями было еще интереснее, надо на всякий случай напомнить о том, что предшествует этому счастью в Москве. Итак, чтобы получить немецкую рабочую визу, надо:

- Договориться с работодателем о том, что он вас нанимает. Как вы это будете делать - по почте, по телефону или по скайпу - никого не волнует. Я, например, ездила на двухнедельную стажировку. А моя подруга Катя встречалась с редактором "Немецкой волны" в Киеве.

- Это было самое простое, шаг номер ноль, после которого начинается бюрократия. Сначала от работодателя по почте приходит письмо, в котором находится ваш контракт и обращение к посольству с объяснением, какой вы хороший, как вы невероятно нужны в Германии и как много вам там будут платить, чтобы вы не умерли с голоду. На подготовку письма и контракта уходит где-то две недели. В это время вы можете записаться на собеседование в посольство. Туристические поблажки для часто ездящих тут не работают - вы оказываетесь в общей очереди со всеми студентами, невестами, приглашенными бэбиситтерами и еврейскими родственниками. Меня записали в марте на июнь.

- В посольстве вас особо не должны мучить, но меня мучили, потому что я решила ехать с детьми. А это значит, что на каждом свидетельстве о рождении и о браке должен стоять апостиль - печать, которая удостоверяет подлинность документа. Оказывается, наши документы считаются подлинными только в России. Чтобы доказать их подлинность на международном уровне, нужно обратиться в архив, который находится архивно-информационном отделении ЗАГС по адресу: Малый Харитоньевский пер., д. 10, стр. 1. Процедура подверждения подлинности занимает от 3 до 5 дней и стоит 1500 рублей за один документ. Только после этого бумаги можно отдать на перевод, который стоит примерно столько же. У меня на подготовку семейного пакета ушло чуть больше 10000 рублей - но это потому, что у меня детей много.

- Все документы должны быть представлены в двух экземплярах. Я провела в посольстве часа два, раскладывая ксерокопии по двум стопкам, и совсем запуталась. Но в принципе это несложно.

- Дальше начинается период томительного ожидания: ваши бумаги вместе с контрактом от работодателя отправляют по почте обратно в Германию, в тот же город Бонн, где находится Ведомство по делам иностранцев. Оно внимательно смотрит на все ваши предполагаемые доходы и расходы, сравнивает их с немецким прожиточным минимумом на человека, изучает финансовое положение работодателя и, главное, - внимание! - проверяет, не претендует ли на ваше место гражданин ФРГ. В моем случае это было довольно просто, потому что нужен был русскоязычный человек, но в случае, допустим, врача или прораба на стройке согласие, конечно, можно и не получить.

- Проверка в ведомстве по делам иностранцев занимает, как правило, 6-8 недель, но может растянуться и на несколько месяцев. Ни работодатель, ни посольство не могут влиять на скорость рассмотрения ваших документов. Если вам уже пора работать и контракт уже начинается - ваши проблемы, договаривайтесь как хотите с начальством, все валите на немецкую бюрократию. Если вам повезло и все случилось вовремя, то вы по электронной почте получаете сообщение, что Ведомство согласно. Тогда вам нужно еще раз прийти в посольство - только обязательно в 8 утра! - с паспортом и медицинской страховкой на 3 месяца. Уже через 2 два дня вы, как правило получаете паспорт с визой на 3 месяца.

- После этого остаются мелочи: купить билеты, снять квартиру в Германии, приехать, прописаться в Бюргерамте и вам вручат 40 билетов в театры и музеи. Потом еще, правда, предстоит отдельно получать долгосрочную визу, но это я еще не делала.

Завтра у меня первый рабочий день, - особо много рассказать не смогу, поскольку дала обет молчания, но может буду писать подзамочно или изъясняться как-нибудь обиняками.