Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Большое греческое крещение





Чтобы понять что-то про Грецию, полезно увидеть большую греческую семью в полном составе. Вот, например, крещение греческого ребенка. Приезжают все родственники, из разных концов страны, даже из Лондона. Всего человек, наверное, 150 - и это небольшая семья. Не приехать можно только если ты за что-то очень сильно обижен на родителей ребенка. Вот например, в этой семье один дедушка обиделся, что ребенка назвали в честь другого дедушки, и не приехал. А вообще-то обычно собираются все. И вот они крестят ребенка, а потом выстраиваются в очередь, чтобы его потрепать за щеку, потрогать за ногу, поцеловать родителей, крестных, бабушку, дедушку. А потом идут домой есть пить узо, есть сулаки и плясать сиртаки. Такие праздники случаются в семье примерно раз в три месяца. И вся Греция состоит из таких огромных регулярно встречающихся семей. Ну вот и скажите, как тут не устроить своего родственника на хорошую государственную работу?















Collapse )

Тюрьма повышенной комфортности












Была с пресс-туром в образцово-показательной Можайской женской колонии. Заключенным показывали фильм "Женщина без головы" "Мужчина в моей голове" - а журналистам - заключенных, которые смотрят фильм про мужчину в голове у женщины. Нам провели короткую экскурсию и показали концерт, где выступали осужденные, которых там почему-то называют осУжденные, с ударением на У.

В колонии около 1000 осужденных, из них где-то 45 процентов сидят за наркотики, еще 45 - за убийство. Остальное - мошенничество, разбой, грабеж. Многие девушки поразили меня своей интеллигентностью, вежливостью, хорошо поставленной литературной речью. Рассказывая о том, что с ними случилось, как правило, употребляют слово "беда": "С нами случилась беда...".

В колонии рождается много детей, самые заботливые матери могут жить вместе с ними в отдельной комнате, похожей на гостиничный номер. Для остальных есть Дом Ребенка - что-то вроде круглосуточного детского сада, где ребенок может жить до трех лет. Тоже очень хороший: "Таких условий в детском саду на свободе вы не найдете..." - говорят нянечки. На общение с ребенком (прогулки, занятия) матери отводится 2 часа в день - чуть больше, чем обычно бывает у работающего человека среднего класса. После 3 лет ребенок отправляется в детский дом - но если матери осталось недолго сидеть, то его могут еще немного подержать в тюрьме или в специальном центре под Калугой, откуда его можно будет забрать после освобождения. Но это происходит очень редко - сотрудники колонии говорят, что, как правило, женщины возвращаются к асоциальной жизни и детей не забирают.


Collapse )

Страна хороших девочек

Моя подруга и коллега по "Русскому репортеру" Аня Старобинец - известный писатель и журналист, мастер хоррора, русский Стивен Кинг и Чак Паланик, - написала отличную детскую сказку - "Страна хороших девочек". Это, наверное, первая в истории литературы детская антиутопия. Там непослушную Полю отправляют на перевоспитание в Страну хороших девочек, где все стерильное и все живут по регламенту. Очень увлекательная смешная книжка, нравится всем детям, на которых была опробована. И отличная терапия для родителей, которые парятся из-за того, что их ребенок неидеален и они не устроили ему образцового детства. А это, надо думать, 99,9 процентов родителей.














Статья про каскадеров

"Как умирают в кино" - статья для мальчиков



Каскадер действительно погиб. Постановщик трюка не рассчитал скорость, каскадер не рассчитал расстояние. Актер Александр Дедюшко, который был с ним, успел отбежать — иначе машина сбила бы и его. Трагическая ошибка. Это бывает. Очень редко, но бывает. Такая профессия.

Кадр вошел в фильм.

Collapse )

Пришельцы



В здании местной гостиницы есть маленькое кафе. Обычное кафе, с простым, но вполне приличным меню. Я пробегаю глазами написанные от руки строчки, говорю официанту: "Посоветуйте, что мне выбрать. Что у вас тут хит сезона?" Официант показывает мне на какую-то еду в глиняном горшке, она оказывается, правда, вкусной, пообедав, мы собираемся уходить. Неожиданно передо мной встает парень лет 20: "Можно вас на минутку? Вот книга жалоб и предложений, напишите, если вам что-то не нравится". Я недоуменно достаю ручку. "Люди могут обидеться... Вы говорили с насмешкой, не стоит здесь так больше делать". Еще сутки я мучительно думал, что же может быть обидного в словосочетании "хит сезона", пока на следующий день не встретил этого парня при совсем других обстоятельствах. Оказалось, в том же здании находится отделение погранслужбы ФСБCollapse )

Мезенка




В Мезени, куда мы вернулись, нас занесло в администрацию района. Было очень скучно, глупые женщины заученно говорили что-то о национальных узорах и перспективах развития. На бледно-зеленых стенах - календари и офисные шутки про начальника, который всегда прав. Наше внимание привлек единственный мужичок, совершенно не похожий на клерка, - сидел, нахохлившись, и что-то простонародное говорил в телефон. Мы подумали, что это сторож зашел позвонить. Маленький, колоритный, похож на хоббита. Оказался он главным мезенским коневодом, лауреатом множества премий в этой области.
Collapse )