Yulia Vishnevets (kunstkamera) wrote,
Yulia Vishnevets
kunstkamera

Categories:

Франц Кафка - переписка с Фелицией

Издательство Ad Marginem выпустило том не публиковавшихся прежде произведений Франца Кафки - писем к его невесте Фелиции Бауэр.
Отношения с Фелицией длились у Кафки около пяти лет, за это время они провели вместе меньше месяца, хотя и были официально помолвлены. Так что роман этот был почти чисто литературным: Кафка любил Фелицию прежде всего как духовно близкого корреспондента; общаться иначе как в письменной форме ему было трудно. "Мне претит разговор. Что бы я ни сказал - все мне кажется не так. Только письмо представляется мне надлежащей формой высказывания". Так что он все не ехал в Берлин, а строчил туда чуть ли не каждый день, и эта переписка стала естественным продуктом его жизнедеятельности. Кафка производил все свои тексты, включая и художественную литературу, без оглядки на издателя и читательскую аудиторию, подобно тому как скарабеи катают навозные шарики, а рыбы мечут икру. Помимо Фелиции Кафка переписывался с другом Максом Бродом, писал прозу и вел дневник. Да еще каждый день ходил на работу, где сочинял полные железной логики юридические документы. И, как известно, почти ничего не публиковал, а наоборот, завещал Максу Броду эти тонны бумаги сжечь.

Эпистолярный роман с Фелицией меньше всего был предназначен для Фелиции - это рефлексия абсолютно асоциального персонажа, который вечно стремится к недостижимой точке одиночества: "Когда ты один, с тобой ничего не случится - точно так же, как нельзя, например, лежа на полу, упасть". Переписка с Фелицией - это очередная попытка Кафки отобразить математическую параноидальность его внутреннего мира, в которую с навязчивой грубостью врываются звуки и материи мира внешнего: пушечные выстрелы, разговоры родителей в соседней комнате, телефонные звонки и мучительный шум в голове. В одном из писем он сообщает возлюбленной, что купил специальные ватные шарики для ушей. Вероятно, вся эта переписка была затеяна с той же целью: обособиться, оградить себя от пугающих внешних воздействий, от тысячи утомительных обстоятельств. Но, к сожалению, одним из таких внешних обстоятельств стала сама Фелиция, которой хотелось иметь нормальную семью, жить вместе, рожать детей...

Она ждала пять лет, а затем плюнула, вышла замуж и уехала в Америку. Там, в старости, она продала письма возлюбленного издателю, который в 1967 году их опубликовал - наполнив бытовыми деталями кафкианскую вселенную, в реальность которой по-прежнему трудно поверить.
Tags: article
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments