В пятидесятые годы карьера Бородулина складывалась на удивление удачно: он работал под покровительством знаменитого Бальтерманца, более десяти лет состоял фотокорреспондентом в штате «Огонька», объездил полмира, сопровождая сборные советских спортсменов. В фотографиях этого периода Бородулин честно старается следовать всем канонам построения кадра в соответствии с эстетикой советской школы. Жизнерадостно марширующие олимпийцы, застывшие в скульптурном ожидании боксеры, мускулистые дискоболы и гимнасты – воплощение тоталитарной мощи советского спорта.
Спортсмены Бородулина как будто сбежали из залов Пушкинского музея: воспевая имперскую красоту идеального советского тела, фотограф, похоже, сознательно ориентируется на образцы античных империй. Например, гимнастка на одной из его фотографий – современная версия Ники Самофракийской: руки раскинуты в полете, а голова запрокинута назад так, что ее вовсе не видно – получилось до смешного точное подобие безглавого античного слепка.
И все-таки даже спортивная фотография в советском журнале оставляла возможность эксперимента – видно, как иногда Бородулин уходит от надоевших патриотических мотивов в непредвзятый и непосредственный импрессионизм. Рядом с неподвижной, геометрически совершенной, но страшноватой человеческой «Пирамидой» вдруг появляется картина парада, на котором люди почему-то идут не строем, а вразнобой. Такое ощущение, что Пирамида рассыпалась и составляющие ее человечки, как монетки из кошелька, хаотично покатились в разные стороны. Чтобы избежать навязчивых повторений, Бородулин много экспериментирует с ракурсами, и иногда какой-нибудь величественный спортсмен вдруг застывает на снимке в комичной и неестественной позе.
За один из таких экспериментов Бородулину пришлось поплатиться благосклонностью власти. Фотографию гимнастки, прыгающей с вышки, секретарь ЦК Михаил Суслов назвал «летающей жопой». После этого началась травля, Бородулина окрестили «последователем буржуазного формализма», он перестал получать заказы. В 1972 году фотограф был вынужден эмигрировать в Израиль, где переключился на жанровую и рекламную съемку. Сегодня Бородулин признанный мэтр, его работы продаются на аукционах "Sotheby's", "Christie's" и "Swann" за десятки тысяч долларов, а несколько фотографий с изображением советского парада висят в Белом доме. Выставка же на Крымском валу продлится до 31 марта.