Yulia Vishnevets (kunstkamera) wrote,
Yulia Vishnevets
kunstkamera

Category:

Детские площадки. Подборка наблюдений

У моих студентов, которых я зверски отправила в ноябре гулять по детским площадкам, есть просто гениальные наблюдения и интересные размышления! Рекомендую:
....
- Ну, ты бери этот мяч и кидай выше крыши, – кричит девочка, забираясь по гладкой части горки. – А я пока наверху подожду!
- Сейчас, только за мячом сбегаю, – пыхтит полная женщина, небрежно одетая и неказистая с виду. То ли мать, то ли няня, – непонятно. Заметно, что девочка доминирует над ней: придумывает незамысловатые игры и веселится. Женщине всегда достаются самые подвижные роли: она пытается перекинуть приспущенный баскетбольный мяч через крышу горки-домика, раскачивает девочку на качелях, подбирает подкинутый мяч.
....
Две армянки привели на площадку пять или шесть детей, которые высыпали стайкой на площадку и потом так и передвигались по ней: одной-двумя группами.
– Ульяна, подойди ко мне, мне надо с тобой поговорить, это важно. Почему пальцы постоянно в носу, во-первых? – говорит мама и одергивает руку дочери. - Это некрасиво, это мерзко, я буду тебя ругать. И не играй с теми детьми.
– Взрослыми? – Спрашивает дочь неуверенно. Детей сильно старше ее на площадке нет.
– Нет, я потом тебе объясню.
– Какими? – спокойно спрашивает Ульяна.
– Дома я покажу тебе книжку народов мира. – Говорит мама с короткими паузами, видимо, подбирая слова. – Давай еще немножечко поиграй и пойдем.
– Пойдем сейчас.
– Сейчас? Пошли, купим тебе мороженое.


....
Мама оставила Умничку на площадке одну и убежала в магазин на пять минут. Она уверена, что с дочкой ничего не случится. Дочь все сделает, как надо. На площадку забегает бездомный лохматый пес. Умничка плачет: ей страшно, она одна. Пес несется к малышу, который стоит, держась ручками за лавочку. Папа отошел покурить. Малыш замирает в восхищении – пес умеет мчаться навстречу ветру и это прекрасно. Что-то меняется в глазах Хулигана. Он бежит и встает между псом и малышом. «Гав, гав, гав», – кричит Хулиган. Пес страшно рычит, обнажает клыки. Мама спешит к своему Хулигану на помощь. Она кричит на пса и машет на него айфоном. С другой стороны бежит папа, выпуская из себя сигаретный дым и страх за Малыша. Пес убегает.
....
Мальчик в синей курточке неудачно скатился с горки, упал и ревет. На помощь бросается отец, мать стоит рядом и молчит."Ой, беда, беда, горюшко,“ — причитает отец наигранно. Мальчик ревет. В крике есть что-то истеричное и надрывное, как будто беда совсем не в том, что он упал, а куда глубже. Папа берет его за руку и уводит с площадки.
....
Долго рассматриваю бурьян на одной из площадок. Удивляет, что столько свободного места пропадает зря в районе, где спрос на аренду помещений зашкаливает. Натыкаюсь на яркое цветное графити - нарисованные горы и небо резко контрастируют с ржавыми гаражами и пыльными стенами вокруг. Кажется, художник тоже чувствовал себя запертым в унылом колодце-дворе, и его тоже душила пустынная заброшенность
....
Детскую площадку и окна девяти подъездов оглашает горестный рёв – это Рома бежит к маме жаловаться на несправедливость мира. Да и как не жаловаться, если выспаться ему сегодня не дали, холодно, мокро, жизнь не мила и давно хочется домой. Присев на корточки, мама пытается его успокоить и уговорить еще погулять, ведь дома Рому никто не ждет. Подобная новость не улучшает настроения, поэтому Рома продолжает оглушающе громко сетовать на судьбу, в основном на одной-единственной ноте. Над головой Роминой мамы почти можно разглядеть шкалу терпения как в компьютерных играх – и мана в ней заканчивается ужасно быстро. В результате переход от «Солнышко мое, не плачь» до «Немедленно закрой рот, ты слышишь меня?!» и обратно происходит с частотой в пару секунд.
....
Два мальчика и девочка катаются с горки, пытаются играть в прятки, но прятаться толком негде, и это быстро надоедает. Еще две девочки постарше, лет девяти, качаются на качелях под песни Рианны. Одеты все простенько и серо.

Мальчиков зовут домой, и девочка остается одна. Те, что постарше, подходят к ней, чтобы покататься на горках, но не обращают на неё никакого внимания. Сначала одна, потом вторая, хохоча, скатываются с горок и оборачиваются на меня, мол, если смотришь, то вот тебе представление: мы, две взрослые барышни, вспоминаем детство.

С визгом убегают на другую качелю, она на двоих - когда телом нажимает один, другой поднимается вверх. Девочка бежит к ним и останавливается рядом в нерешительности. Ничего ей не говоря, девицы встают и уходят. Девочка пытается качаться в одиночку, подпрыгивая и барахтаясь. Ей скучно и одиноко. Её тоже забирают домой. Становится пусто и тихо.
....
Подростки: две девочки сидят на спинке скамейки, три мальчика стоят напротив. Один что-то рассказывает остальным, активно жестикулирует. Подростки не курят, но с периодичностью достают свои гаджеты, быстро проглядывают обновления, убирают гаджеты, снова достают. Ритуальное действие повторяется каждые 5-7 минут.
....
Три бабушки, каждая сидит на отдельной скамейке, взоры устремлены в центр пустой площадки, друг с другом бабушки не общаются, и чувствуется в этом некоторая демонстративность.
....
Одинокая девушка качается на качелях, покачивание спокойное и медленное. На площадке, кроме нее, никого нет.
....
Для взрослых в нашем городе особого пространства ведь и нет. Конечно, существуют клубы, кафе и рестораны, бесконечное множество парков. Но куда пойти взрослому в пределах своего двора? Есть ли пространство рядом с домом, где он может спокойно посидеть с друзьями и пообщаться, а может, напротив, побыть один? Нет у нас в городе мест, способствующих спонтанному общению, дружбе взрослых, разве что остановки общественного транспорта.
....
Развлекательный центр. Несколько подростков играют в настольный хоккей, но дошколят больше. Мальчики убивают инопланетян лазерными пушками, несутся по прериям на пластиковых мотоциклах, учат мам стрелять из водяных пистолетов; девочки лупят пластмассовых хомяков надувным молотком, лупят друг друга мягкими плюшевыми лемурами, спорят о том, чье платье красивее.

За сеткой, в огороженной зоне, громче всего. Будто клетка с дикими зверьками — их не разглядеть, слышны вопли, улюлюканья и грохот пластиковых деталей. Перед сеткой сидят взрослые. Кажется, что это они тут прячутся от детей, а не наоборот. Если честно, мне тоже хочется спрятаться. Смутно вспоминаю рассказ Бредбери о детской площадке — там герой очень боялся этого места, потому что оно виделось ему жестоким, шумным и ужасным. Очень похожие ощущения.
Subscribe

  • Ю, Я - Юля, я

    Конец " Энциклопедии грузинской жизни" Дорогие друзья, на этом проект " Энциклопедия грузинской жизни" считаю успешно…

  • Э - Эрос

  • Ш - Шарден

    Это такая пешеходная улица в Тбилиси, где туристы, кафе и модные девушки

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments