Yulia Vishnevets (kunstkamera) wrote,
Yulia Vishnevets
kunstkamera

Categories:

Швейцарцы спросили

Для справки: швейцарцы - это такие немцы в квадрате. По сравнению со швейцарцами, немцы - это грубые варвары с Востока, которые перебивают друг друга, не умеют вести цивилизованную дискуссию, не способны ни о чем договориться. Пример: у большинства швейцарцев в квартирах нет стиральных машин - хотя они очень богатые. В доме на 6 семей в подвале одна (1!) стиральная машина на всех. А зачем больше, говорят одни, хватит и одной. Как они решают, кто и когда будет ею пользоваться? Они договариваются!

Так вот, позавчера, во время русско-немецко-швейцарской дискуссии мне пришлось объяснять швейцарцам, почему русские такие категоричные и как два человека могут легко поссориться из-за того, что по-разному отвечают на вопрос, кто сбил малайзийский боинг.

И тогда швейцарцы спросили:

- А есть ли в России вопросы, которые всеми гражданами осознаются как спорные? Важные вопросы, разные мнения по которым считаются допустимыми?

Действительно, какие у нас есть "бесспорно спорные" вопросы? По которым гарантированно разрешается иметь мнение, отличное от мнения собеседника, не рискуя из-за этого потерять его уважение, получить по морде, быть разфренженным, объявленным мудаком или конформистом?

Мне пришел в голову вопрос "Есть ли Бог?" - вроде бы, есть общественный консенсус в том, что этот вопрос спорный. Верующий человек не обижается на неверующего за то, что он считает, что Бога нет, и наоборот. Возможно, именно потому, что это вопрос веры, а не рациональной аргументации. А вот с разными религиями уже так не получается.

А еще?
Tags: немцы спросили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments