Yulia Vishnevets (kunstkamera) wrote,
Yulia Vishnevets
kunstkamera

Category:

Идея-сфинкс. Необъективно про Майдан.

Эпиграф:

Когда один человек сходит с ума - это психоз
Когда два человека сходят с ума - это любовь
Когда сто человек сходят с ума - это секта
Когда миллион человек сходят с ума - это история.

Народная мудрость.

Я почти случайно оказалась в Киеве во время революции. Это событие произвело на меня такое впечатление, что я на время потеряла дар речи и написала репортаж, по смыслу напоминающий мычание. Мне потом несколько дней снился Майдан, а еще я от переизбытка чувств простудилась и ходила на работу с температурой.



Сейчас, когда способность формулировать ощущения постепенно возвращается, я по-прежнему не вполне готова оценить, что это было.
Вот меня все спрашивают: ну ты скажи, там правда фашисты и террористы? Или это мирные граждане, которые хотят демократических перемен?


Вопрос логичный, особенно если посмотреть новости сначала на российском, а потом на каком-нибудь западном канале. Блин, я не знаю, что на него ответить! Да, по форме это иногда напоминает то, как мы себе представляем нацистскую Германию, особенно когда все окружающие - врачи, учителя, финансовые консультанты, предприниматели - и вдруг меняются в лице и начинают орать "Слава Украине! Героям слава!" С другой стороны, у них нет фюрера, нет той массовой влюбленности в одну личность, на которой держался Третий Рейх. Да и риторика у них не расистская, а национально-освободительная. В качестве примера для подражания "Правый сектор" видит, кстати, не Бандеру, а УПА - Украинскую повстанческую армию, которая сначала воевала с советскими партизанами, потом - с немецкой оккупацией, а потом опять с советской властью. То есть все-таки не тотальные коллаборационисты, а националисты, которые боролись и с теми, и с другими.

Мирные демократы, бюргеры, гражданское общество? Тоже, в общем, подходит, особенно если посмотреть, как вежливо даже самые отъявленные радикалы из "Правого сектора" просят тебя не курить рядом с запасами "Молотова", как свято соблюдают сухой закон, как самоорганизуются, как уверенно, самостоятельно, ответственно разговаривают (когда не орут "Слава Украине!"). Но, блин, бюргеры не лезут под пули! Бюргеры ценят человеческую жизнь и стараются во всем руководствоваться здравым смыслом. У украинцев вроде с ним тоже все в порядке - если не считать, что в самом начале всеми участниками был сделан небольшой логический сдвиг (вот этот: "Не будет независимой Украины, пока кровь не прольется"). А дальше, в рамках этой логики, все мыслят абсолютно нормально.

Такое ощущение, что все эти люди съели какой-то один наркотик и теперь находятся в измененном состоянии сознания. Которое почти не отличается от нормального - внешне ты такой же человек (как хвастался один мой знакомый, "могу целый час с наркологом разговаривать, и он не заметит"). Но только меняется отношение к смерти, появляется некая идея-фикс, которая становится важнее всего на свете - настолько важнее, что даже когда у тебя на глазах несут трупы, ты воспринимаешь это как символ своей победы. Чем больше трупов, тем ближе победа: "Нет, ну теперь уж мы не сдадимся". Какого хрена? Нафиг надо? Бесполезно спрашивать. "Мы хотим гордиться своей страной", вот так.

Надо заметить, что многие из этих людей реально уже три месяца живут в палатке на улице, а от этого по-любому что-то происходит с психикой. Сходите в поход на две недели и понаблюдайте за тем, как меняется ваше сознание. Вам будет неважно то, что раньше было важным и важно то, что казалось неважным. А если три месяца, да еще зимой, да еще за идею - это будет покруче любого наркотика.

И вот я хожу среди этих людей, которые очень заняты - кто-то перевязывает раненых, кто-то строит баррикады, кто-то сосредоточенно разбирает мостовую на булыжники - и мне плохо, я хочу, чтобы мир вокруг перестал рушиться, я пытаюсь уцепиться за какие-то остатки здравого смысла, вспомнить, с чего это все начиналось: Европа? Соглашение об ассоциации? Спрашиваю у этих людей, на каких условиях они готовы уйти с Майдана: Конституция? Отставка президента? Что еще? И я вижу, что они меня не очень хорошо понимают - это все равно, что спросить человека, который находится вот воздействием LSD, на каких условиях он готов выйти из трипа. Да и мне самой эти вопросы уже кажутся несвоевременными, ведь мой мозг тоже немного подвержен действию этого вещества - я понимаю, что это крутые, крутейшие люди, которые прямо сейчас делают великое дело, великую историю, огромное событие, к которому мне тоже хочется прикоснуться, хочется помочь, хочется быть поближе к тому месту, где стреляют, и вот я уже протестую вместе с протестующими и плачу вместе с плачущими, потому что под воздействием этого наркотика эмоции передаются от человека к человеку быстрее простуды.

И тут я говорю себе: "Стоп. Это же не мой трип. Становление украинской нации - это здорово, но причем тут я?" Я гражданин России, проживающий в ФРГ. Как я могу оценивать, хорошие это люди или плохие, герои или террористы, ведут они свою страну в хаос или к демократии? Как я могу вообще как-то к этому относиться? Каждый народ имеет право на свои трипы и свои трупы. Потом им будет посвящена отдельная глава в учебниках истории и украинские школьники, читая о Майдане, будут испытывать гордость. Что там насчет русскоязычного населения? Ну да, оно будет учиться по тем же учебникам.
Tags: бюргеры
Subscribe

  • (no subject)

    Моя дочь сегодня осталась ночевать в школе. У них там мероприятие под названием Lesenacht - акция по приучению детей к чтению. Для этого они всем…

  • Сериал "Школа". Серия 2. Евросодом.

    Немецкие школы ведут с родителями бурную переписку. Почему-то здесь не принято звонить по телефону и писать на электронную почту, здесь распечатывают…

  • Мозговой штурм: ксенофобия

    В пятницу, в канун "Хрустальной ночи" и Дня объединения Германии, я впервые столкнулась с проявлением ксенофобии в Самом социальном из государств.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Моя дочь сегодня осталась ночевать в школе. У них там мероприятие под названием Lesenacht - акция по приучению детей к чтению. Для этого они всем…

  • Сериал "Школа". Серия 2. Евросодом.

    Немецкие школы ведут с родителями бурную переписку. Почему-то здесь не принято звонить по телефону и писать на электронную почту, здесь распечатывают…

  • Мозговой штурм: ксенофобия

    В пятницу, в канун "Хрустальной ночи" и Дня объединения Германии, я впервые столкнулась с проявлением ксенофобии в Самом социальном из государств.…