Yulia Vishnevets (kunstkamera) wrote,
Yulia Vishnevets
kunstkamera

Categories:

Сериал "Школа". Серия 2. Евросодом.

Немецкие школы ведут с родителями бурную переписку. Почему-то здесь не принято звонить по телефону и писать на электронную почту, здесь распечатывают письма и дают ребенку, чтобы он передал родителям. У каждого ученика в портфеле есть специальная желтая папка для таких сообщений. Обычно это информация о предстоящих праздниках, контрольных, каких-нибудь экскурсиях или изменениях в программе. Я не привыкла к этой системе и все время забываю туда заглядывать. А зря - вот что вчера было у Одиссея в желтой папке:

Дорогие родители класса 3а!
Желаем вам успешного начала нового года и новой четверти.
Возможно, дети вам расскажут, что один из учеников класса с сегодняшнего дня будет жить как девочка. Ребенку это позволит избавиться от внутреннего напряжения и сделать шаг к новой счастливой жизни.

Мы, школа, готовы пережить перемену вместе с ребенком и собираемся уважительно относиться к этому факту.
Сегодня утром мы (Фрау Лингенталь, Херр Мюллер и Фрау Рит) проинформировали детей и с понедельника с радостью примем в класс новую ученицу. Одноклассники восприняли эту информацию открыто.

Для нас всех это новая ситуация, и мы с радостным интересом ждем вопросов и разговоров от детей и взрослых. Руководство класса и школы всегда в вашем распоряжении. Кроме того, вы можете обратиться в семейный консультационный центр города Бонн. (774562)

Опыт говорит о том, что дети воспринимают такого рода изменения тем естественнее, чем более открыто и просто об этом говорим мы, взрослые.
Мы желаем, чтобы мы, школа, увидели в принятии разнообразия большие возможности для социального сосуществования
.

- Дети, у вас в школе правда мальчик превратился в девочку?
- Ой, да, точно! Есть там один... Вернее, одна... . Сегодня пришла в розовых кроссовках, в волосах - заколки. Поменяли табличку с именем, раньше его звали Нико, теперь она - Леони. Но на самом деле мало что изменилось - у него и до этого были странные наклонности, он играл только с девочками, выглядел так...

У меня в репортаже "Она - мужчина" есть фантазия про то, как в будущем половая принадлежность станет личным делом каждого человека: "Оказывается, в Америке транссексуалам разрешили менять документы еще до операции по перемене пола. То есть фактически человек имеет право указать в паспорте тот пол, в котором он себя ощущает. Может быть, когда-нибудь сама идея мужского и женского пола станет архаичной, как религиозное или национальное самоопределение? Если где-то узаконены однополые браки, то какая уже разница? Раньше ведь в документах всех стран были пункты «Национальность» и «Вероисповедание», а сейчас их считают неполиткорректными. Если представить себе идеальное общество, совсем свободное от сексизма и гетеросексизма, останется ли в нем деление на гомосексуалов, гетеросексуалов, мужчин, женщин? Или будут просто различные люди с маленькими индивидуальными особенностями?"

Похоже, будущее уже наступило.
Буду следить за развитием ситуации.
Tags: бюргеры, мы - бюргеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments