Yulia Vishnevets (kunstkamera) wrote,
Yulia Vishnevets
kunstkamera

Categories:
Кто учился на филфаке МГУ, наверняка помнит Георгия Константиновича Косикова, грузного человека с палочкой, который всегда странно волочил ногу по дороге к Первому Гуму.
Он был, наверное, самым ярким исследователем зарубежной литературы, переводил Сартра, Виана, Барта, читал прекрасные лекции по французскому двадцатому веку. Никогда не забуду, как он объяснял, что такое экзистенциализм, цитатой из Олейникова:

Таракан к стеклу прижался
И глядит, едва дыша...
Он бы смерти не боялся,
Если б знал, что есть душа.

Но наука доказала,
Что душа не существует,
Что печенка, кости, сало -
Вот что душу образует

Есть всего лишь сочлененья,
А потом соединенья

Против выводов науки
Невозможно устоять
Таракан, сжимая руки,
Приготовился страдать...


Так вот захожу я на филфак, на кафедру истории зарубежной литературы, там какое-то собрание. И со всеми за столом сидит Косиков и что-то такое невнятно бормочет. Выхожу покурить - по коридору идет Косиков с палочкой. Никто не удивляется, не боится.
- Как так? - спрашиваю коллег-филологов, - Косиков умер же три года назад!
- Да, умер. Это вообще не Косиков, это его призрак.

Оказывается, призрак Георгия Константиновича стал неотъемлемой частью Первого Гума. Никто всерьез не задавался вопросом, откуда он взялся, все привыкли и принимают как есть. Ничего научно ценного он, к сожалению, не говорит, но и вреда от него тоже никакого нет - ходит, слушает доклады, иногда голосует на каких-нибудь диссертационных советах. Утром приходит, вечером уходит, как все люди. В студенческой среде обсуждаются 2 версии его происхождения альтер-Косикова: мистическая - что это действительно призрак, гость из потустороннего мира. И материальная - что лже-Косиков является новейшей разработкой робототехники. Почему-то никто так и не решился потрогать профессора и узнать, что же у него внутри.

Рассказывают, что как-то один пытливый студент решил докопаться до правды и попытался вечером тихонько проследить, куда пойдет Георгий Константинович. Но безуспешно - в нескольких метрах от Первого Гума к Косикову, будь то машина или привидение, подъехал автомобиль с темными стеклами, он него сел и уехал в неизвестном направлении.

Это сон, как вы понимаете.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments