Yulia Vishnevets (kunstkamera) wrote,
Yulia Vishnevets
kunstkamera

Categories:

Сериал "Школа". Серия 0.

Депутаты предложили внести поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации», которые предоставят право на обучение в общеобразовательных учреждениях только детям иностранцев, официально уплачивающих налоги со своего заработка в России. Поступить в детский сад или школу, согласно тексту законопроекта, смогут дети тех мигрантов, которые не менее года являются российскими налоговыми резидентами.

...



Школа Пауля Герхарта, Херр Ветциг:
- Фрау Фиш-не-фц-ка... Как все-таки правильно произносится ваша фамилия? Конечно же мы примем ваших детей в школу, они ведь все у вас школьнообязанные. Сколько им? 6, 7 и 9? Наверное, младшие могут пойти в первый класс, а старшего лучше все-таки еще раз в третий, чтобы ему было полегче. Мы постараемся найти им учителя немецкого. У нас уже есть одна испанка и одна полячка, они тоже не знают немецкого, может быть мы сделаем целую группу. Занятия у нас начинаются в 8 утра, но вы можете приводить их уже в 7.45.
- А когда забирать?
- Сразу после окончания уроков, в 11.30.
- Ой. А продленки у вас нет? Мне вообще-то на работу надо ходить.
- Ах, так вы работаете? Ваш муж не может забирать детей? Сочувствую, фрау Виш-не-вицкиа, за группу продленного дня у нас отвечает другая организация, и попасть туда очень сложно. Обычно родители встают в очередь за год до начала учебы. Но я позвоню в другие школы, узнаю, как у них.

...

Хер Ветциг, автоответчик:
- Фрау Вишне-ф-ц-кайа! Простите, я еще не научился выговаривать вашу фамилию. Я позвонил в три окрестные школы, с продленкой все очень сложно. В школе Эннерта вообще нет мест в продленке. В школе Готфрида Кинкеля другая система - там любому ребенку гарантирована возможность пребывания до 16.30, поэтому в самой школе очень мало свободных мест. Директор был совсем не рад, когда я рассказал ему про вас. Наконец, есть школа святого Иосифа возле моста имени Кеннеди. Там больше вероятности получить место в группе продленного дня, директор сказал, что будет рад вас видеть.


...



Школа святого Иосифа, Херр Беккер:
- А, фрау Вишневец! Да, мне про вас говорили. Фамилия и правда сложная. Конечно, мы возьмем ваших детей. Наша школа католическая, но программа практически не отличается: у нас 40 процентов протестантских детей, 20 процентов - мусульмане. Отличие в том, что уроки религии проводятся с католических позиций и раз две недели дети ходят на богослужение в ближайшую церковь. Вас это не смущает?
- Да хоть вудуизм. А продленка у вас есть?
- У нас есть родительская инициатива, дети могут оставаться в школе до 14.00.
- Здорово! А что потом?
- Поговорите с Херром Вульфом из католической организации "Маленький Мук", которая занимается продленкой в нашей школе.

...

Херр Вульф, "Маленький Мук"
- Сожалею, фрау Фиш... У нас очень длинная очередь, и, даже если вы запишетесь прямо сейчас, место в группе продленного дня вы получите не раньше, чем через год. Есть очень небольшая вероятность, что в течение года кто-то уйдет, но тут я не могу дать вам никаких гарантий. Если вас это не устраивает, попробуйте найти другую школу.

...



Школа Готфрида Кинкеля, Херр Эберхарт, тот самый, который "не рад"
- А, вы та самая мать троих детей из России? Вы принесли документы? Ну хорошо, но это не означает, что ваши дети приняты в школу. У нас в классах полно народу, ваш старший третьеклассник будет двадцать восьмым по счету. Кроме того, наша школа официально не приписана к вашему адресу...
- Я перееду! Я уже видела одно объявление в вашем районе!
- ...И вам надо будет найти для детей курсы немецкого языка, потому что здесь с ними никто заниматься не будет...
- Я уже нашла! Вернее, уже найду...
- Мне нужно подумать до понедельника... Ничего не обещаю.

....

Центр интеграции рядом с главным вокзалом.
- Курсы немецкого языка полностью забиты. Мы не можем сейчас предложить место вашим детям. Но в последнее время приходит так много заявлений, что, возможно, мы организуем еще одну группу. Вопрос, дадут ли нам на это денег и найдем ли мы преподавателя. Сейчас волна беженцев из Сирии и переселенцев из Испании, в школах тоже на это не дают финансирования. Мы вам позвоним.

Школа Готфрида Кинкеля, Херр Эберхарт, понедельник:
- Ну что же, мы посоветовались с коллегами и решили, что принимаем ваших детей. Приходите завтра, во вторник, в 7.45. Если дети захотят, они могут сразу остаться на продленку до 16.30.

...



Дети, вторник, 16.30:
- МАМА, МЫ НЕНАВИДИМ ЭТУ ШКОЛУ!!! ПОЖАЛУЙСТА, НАЙДИ НАМ ДРУГУЮ, МЫ ТУТ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕМ!!!

Дети пошли в школу на второй день своего пребывания в Германии. Продолжение следует.


P.S.
А, да, кстати о "налоговых резидентах":

Налоговая служба Бонна:
- Фрау Вишневец, с вами теперь живут дети? Тогда вы можете поменять ваш налоговый класс и потребовать освобождения от налогов в размере 7008 евро в год на каждого ребенка.
Я еще посмотрю, как будет в следующем месяце, но похоже, от части налогов меня должны освободить.
Tags: бюргеры, мы - бюргеры
Subscribe

  • Ай-я, хабиби!

    Я тут сделала величайшее культурное открытие. Оказывается, песня про жопу небритую... Но, впрочем, все по порядку. Вот песня. Послушайте и…

  • Из архива: бакланка

    Тренинг по уличной драке для среднего класса. Cтатья Вадима Аплетаева в РР…

  • Статья про коллекторов

    Мелькнула в РР еще недели две назад, а потом я срочно улетела в Грузию и не успела сюда выложить. Съемка коллекторов довольно странная - нельзя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Ай-я, хабиби!

    Я тут сделала величайшее культурное открытие. Оказывается, песня про жопу небритую... Но, впрочем, все по порядку. Вот песня. Послушайте и…

  • Из архива: бакланка

    Тренинг по уличной драке для среднего класса. Cтатья Вадима Аплетаева в РР…

  • Статья про коллекторов

    Мелькнула в РР еще недели две назад, а потом я срочно улетела в Грузию и не успела сюда выложить. Съемка коллекторов довольно странная - нельзя…