Yulia Vishnevets (kunstkamera) wrote,
Yulia Vishnevets
kunstkamera

Categories:

Путь в гастарбайтеры

Прочитала пост Носика о том, как у меня все хорошо, и решила немного уравновесить.

Да, может сложиться впечатление, что быть гастарбайтером в Германии легко и приятно, как нигде. Это, в принципе, так и есть. Но, чтобы сравнивать с российскими реалиями было еще интереснее, надо на всякий случай напомнить о том, что предшествует этому счастью в Москве. Итак, чтобы получить немецкую рабочую визу, надо:

- Договориться с работодателем о том, что он вас нанимает. Как вы это будете делать - по почте, по телефону или по скайпу - никого не волнует. Я, например, ездила на двухнедельную стажировку. А моя подруга Катя встречалась с редактором "Немецкой волны" в Киеве.

- Это было самое простое, шаг номер ноль, после которого начинается бюрократия. Сначала от работодателя по почте приходит письмо, в котором находится ваш контракт и обращение к посольству с объяснением, какой вы хороший, как вы невероятно нужны в Германии и как много вам там будут платить, чтобы вы не умерли с голоду. На подготовку письма и контракта уходит где-то две недели. В это время вы можете записаться на собеседование в посольство. Туристические поблажки для часто ездящих тут не работают - вы оказываетесь в общей очереди со всеми студентами, невестами, приглашенными бэбиситтерами и еврейскими родственниками. Меня записали в марте на июнь.

- В посольстве вас особо не должны мучить, но меня мучили, потому что я решила ехать с детьми. А это значит, что на каждом свидетельстве о рождении и о браке должен стоять апостиль - печать, которая удостоверяет подлинность документа. Оказывается, наши документы считаются подлинными только в России. Чтобы доказать их подлинность на международном уровне, нужно обратиться в архив, который находится архивно-информационном отделении ЗАГС по адресу: Малый Харитоньевский пер., д. 10, стр. 1. Процедура подверждения подлинности занимает от 3 до 5 дней и стоит 1500 рублей за один документ. Только после этого бумаги можно отдать на перевод, который стоит примерно столько же. У меня на подготовку семейного пакета ушло чуть больше 10000 рублей - но это потому, что у меня детей много.

- Все документы должны быть представлены в двух экземплярах. Я провела в посольстве часа два, раскладывая ксерокопии по двум стопкам, и совсем запуталась. Но в принципе это несложно.

- Дальше начинается период томительного ожидания: ваши бумаги вместе с контрактом от работодателя отправляют по почте обратно в Германию, в тот же город Бонн, где находится Ведомство по делам иностранцев. Оно внимательно смотрит на все ваши предполагаемые доходы и расходы, сравнивает их с немецким прожиточным минимумом на человека, изучает финансовое положение работодателя и, главное, - внимание! - проверяет, не претендует ли на ваше место гражданин ФРГ. В моем случае это было довольно просто, потому что нужен был русскоязычный человек, но в случае, допустим, врача или прораба на стройке согласие, конечно, можно и не получить.

- Проверка в ведомстве по делам иностранцев занимает, как правило, 6-8 недель, но может растянуться и на несколько месяцев. Ни работодатель, ни посольство не могут влиять на скорость рассмотрения ваших документов. Если вам уже пора работать и контракт уже начинается - ваши проблемы, договаривайтесь как хотите с начальством, все валите на немецкую бюрократию. Если вам повезло и все случилось вовремя, то вы по электронной почте получаете сообщение, что Ведомство согласно. Тогда вам нужно еще раз прийти в посольство - только обязательно в 8 утра! - с паспортом и медицинской страховкой на 3 месяца. Уже через 2 два дня вы, как правило получаете паспорт с визой на 3 месяца.

- После этого остаются мелочи: купить билеты, снять квартиру в Германии, приехать, прописаться в Бюргерамте и вам вручат 40 билетов в театры и музеи. Потом еще, правда, предстоит отдельно получать долгосрочную визу, но это я еще не делала.

Завтра у меня первый рабочий день, - особо много рассказать не смогу, поскольку дала обет молчания, но может буду писать подзамочно или изъясняться как-нибудь обиняками.
Tags: бюргеры, мы - бюргеры
Subscribe

  • И еще про выборы

    Вышел в сокращенном виде мой репортажик про то, как в Германии все по-другому с выборами В ресторане «Боннер Штубе», гнезде христианских…

  • Репортеры вдоль границ: МЕДНЫЕ ТРУБЫ

    А вот угадайте, как будет по-сербски "кинематограф": – синематограф; – дикобразина; – биоскоп. Правильный ответ - в сербских заметках…

  • Статья про Боснию

    Вышел мой репортаж про то, что будет, если гопники, хипстеры и кавказцы начнут отрезать друг другу уши и яйца. Причем тут Босния - поймете, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • И еще про выборы

    Вышел в сокращенном виде мой репортажик про то, как в Германии все по-другому с выборами В ресторане «Боннер Штубе», гнезде христианских…

  • Репортеры вдоль границ: МЕДНЫЕ ТРУБЫ

    А вот угадайте, как будет по-сербски "кинематограф": – синематограф; – дикобразина; – биоскоп. Правильный ответ - в сербских заметках…

  • Статья про Боснию

    Вышел мой репортаж про то, что будет, если гопники, хипстеры и кавказцы начнут отрезать друг другу уши и яйца. Причем тут Босния - поймете, если…