На Полит.Ру опубликована прекрасная лекция Сергея Бебчука - директора школы, которую мне посчастливилось закончить.
Бебчука стоит почитать и послушать, хотя бы потому, что он знает наши законы об образовании лучше министров и умеет этим знанием пользоваться - если бы не это, школу бы закрыли сто лет назад: слишком уж она выбивается из всех существующих образовательных практик. Когда знакомые спрашивают, отдавать ли ребенка в "Лигу", я всегда предлагаю тысячу раз подумать. И добавляю, что два года в этой школе - 10 и 11 класс - были для меня временем, несопоставимым - по интеллектуальной, эмоциональной и прочей насыщенности - ни с какими другим временем в моей жизни. То есть ни до, ни после такого драйва даже близко не было. Ну разве что в "Русском репортере" иногда. И мне, конечно, дико повезло, что из всех разнообразных 90-х я в детстве соприкоснулась именно с этим - с энергией радикально новаторского образования, с утопическим проектом школы, организованной людьми, не имевшими ни малейшего отношения к советской педагогической традиции, строивших наш детский микромир из своих подчас идеалистических, но всегда стопроцентно честных убеждений и представлений о том, каким они хотят видеть "человека будущего".
Многие спрашивают: получились ли в результате этого эксперимента какие-то очень уж экстраординарные личности? Полетел ли кто-нибудь в космос с невыполнимой миссией? Придумал ли лекарство от рака? Стал рок-звездой?
Пока нет. Нормальные получились люди, не хуже и не лучше многих, кто заканчивал хорошие школы с традиционной концепцией. Довольно много ярких ученых - кстати, у
Тем не менее я думаю, что мне дико повезло - просто потому, что это было очень интересно.
А это наша выпускная фотография в 11м классе в 1996 году: Вера, я и Катя. Самый первый выпуск тогда еще совсем новой школы - как видите, пока что немногочисленный.