Yulia Vishnevets (kunstkamera) wrote,
Yulia Vishnevets
kunstkamera

Categories:

Интервью с новым мэром Иркутска, которого тогда еще никто не знал






В статье про Иркутск, которая у меня вышла полгода назад, самый яркий кусок - про некого местного предпринимателя. Я играла с ним в шахматы и разговаривала о смысле жизни. Из разговора примерно понятно, что у него одна, но пламенная страсть - побеждать всех окружающих. Ну очень азартный человек. И вот тут я только что узнала, что этот предприниматель, оказывается, победил на выборах мэра Иркутска, с большим отрывом и очень неожиданно. Причем проделал это очень грамотно, используя интернет, социальные сети и ситуацию, располагающую к протестному голосованию. Иркутяне ликуют, потому что наконец-то не единоросс. А у Кондрашова - очередной этап экспансии. В общем, можно почитать.



Там все начинается с того, что я оказываюсь дома у Кондрашова - на съемках художественного фильма

Поселок «ТСЖ Молодежный» - это иркутская Рублевка, которую здесь, как и в большинстве провинциальных городов, называют «Долина нищих» или «Поле чудес». Здесь живет губернатор, депутаты, крупные предприниматели. Коттеджи такие высокие, что, кажется, идешь по улицам небольшого средневекового городка. Наш - наверное, самый эстетский. Он построен в стиле Райта (Фрэнк Ллойд Райт – знаковый архитектор для американской провинции, строитель современной «одноэтажной америки») и празднично разукрашен воздушными шариками – по сюжету один из героев отмечает день рождения сына. Декорации оформляет реальная иркутская фирма «Корпорация праздника». Хозяин коттеджа, предприниматель Виктор Кондрашов, говорит, что не так давно действительно нанимал их, чтобы поздравить сына с пятилетием. Его жена, модель и телеведущая, на время съемок уходит: «Не могу на это смотреть». (Она сама оформляла интерьер и теперь переживает) Пока оператор выставляет свет и настраивает камеру, чтобы снять, как герои заходят в дом, Кондрашов скучает на кухне, которая по площади чуть меньше небольшого ресторана.

- Я думал, кино это интересно, а тут сидишь, все время ждешь чего-то, как на вокзале. Может кто-то в шахматы хочет сыграть?


Я радостно цепляюсь за возможность оказаться лицом к лицу с очень богатым человеком. Шахматы большие, тяжелые, из латуни, я играю серебристыми фигурыми (черными), он – золотистыми (белыми). Кондрашову почти пятьдесят, но выглядит он на 35 – стройный, подтянутый, с живым подвижным лицом. Его жена почти вдвое младше.

- Я тоже немного режиссер. Люблю розыгрыши. Как я женился – об этом весь город говорил. Марина не знала, что она выходит замуж. Она думала, что снимается в рекламе, в роли невесты. А мне не говорила, потому что я ей запретил работать моделью. Я тогда сделал вид, что уехал в Москву. Все ее знакомые знали, а она – нет! И вот она подбирала себе платье, делала прическу, в этом свадебном платье садилась в вертолет, летела куда-то – и все это снимали на видео. В ЗАГСе уже ей завязали глаза и только потом она увидела меня. У нее был шок! Заплакала, засмеялась, а я говорю – ну ты ж хотела замуж! (Е2 – Е4)



- Почему же вы ей запретили работать моделью? (E7-E5)

- Чувство собственности. Это абсолютно нормально. Я считаю, если ты замужняя женщина, не надо ходить по подиуму на глазах у чужих мужчин. Другое дело, если это профессия, ты делаешь карьеру – но для нее же это развлечение.

Кондрашов играет почти не глядя на доску, реагирует на ходы мгновенно, параллельно рассказывая мне забавные истории в жанре «лихие девяностые» - как он торговал парфюмерией, открывал первый в городе видеосалон, по нескольку раз использовал одни и те же билеты, напечатанные каким-то профсоюзом…

- Фильм «Хищник» с Шварцнеггером я знаю наизусть – потому что посмотрел его 37 раз.

- Чем сейчас занимается ваша компания? Строительством?

- В том числе и строительством. У нас много филиалов. - Кондрашов называет имя компании, "Такота" - Что это означает? Да ничего. Мы просто взяли буквы, которые читаются одинаково на всех языках. И компьютер составил комбинации. Оказалось, этого слова нет ни в одном языке.

- А почему вы не в Москве? Вы ведь наверняка достигли здесь своего «потолка»?. (Я делаю рокировку)

- А я жил уже и в Москве, и на Мальте. Почему сюда вернулся – это уже другие вопросы, связанные со смыслом жизни.

- И в чем он, по-вашему? – чтобы избежать катастрофической «вилки», я жертвую пешкой.

- Экспансия. (Ферзь выходит в центр поля. Мне становится страшно). Еще Солженицын сказал: смысл человеческой жизни – в экспансии. Здесь я знаю, что могу расшириться, захватить наибольшее пространство. Сначала семья, ребенок. Ребенок – это продолжение меня. Потом (нападает на ладью) - род. Потом – (вскрытый шах) – клан… Как развивались средневековые государства? Возьмите хоть Грузию – сначала это были небольшие семейные группы, которые разрослись в княжества… (Я теряю коня)

- Почему вы тогда не пойдете в политику? Это же хороший способ осуществить экспансию.

- А я уже там. В законодательном собрании. Депутат. Сказать от какой партии?

- Единая Россия, конечно?

- А вот и нет. КПРФ.

- Но почему?

- Ну хотя бы потому что мой отец коммунист. И еще я всегда на стороне слабого. Шах. А КПРФ – оппозионная партия. У меня в детстве знаете какая кличка была? Шнурок. Потому что я был самый маленький, щуплый – но зато самый юркий и самый умный. И помогал слабым решать их проблемы умом.

- И чем же вы занимаетесь там, в законодательном собрании?

- Когда я пришел и посмотрел на уровень людей в думе, я сразу подумал, что 90 процентов своих коллег я могу победить. И бороться с ними мне неинтересно. Можно только подтянуть их до своего уровня. Я просто демонстрирую им своим примером, как можно жить. Это моя экспансия. Многие, глядя на меня, спортом стали заниматься. Я всеми видами спорта занимался понемногу. Возьмите любую компанию – я всегда буду на втором месте по любому спорту. На первое не выйду, а в многоборье выиграю. Вот вы каким спортом занимаетесь?

- Ну, акробатикой, прыжками на батуте…

- Значит, в этой компании я буду на втором месте по прыжкам на батуте. Шах. У нас с вами синдром попутчика. Я однажды ехал в поезде с незнакомой женщиной, и всю свою жизнь ей рассказал, а она мне – свою. Шах. А здесь кому что скажешь – сразу пойдут слухи, город же маленький. Шах. Вот если бы вы еще не были журналистом…

- Неужели вам совсем не с кем поговорить по душам? – мне его становится почти жалко.

- Нет, почему же. У меня есть друг. Мы с ним с детства вместе. Но ему тоже всего не расскажешь. Мужчинам нельзя демонстрировать слабость. Мат.

Жж Кондрашова - kondrashov_irk
Tags: siberia
Subscribe

  • Немцы спросили

    А вот у вас там есть такой олигарх - не тот, который в тюрьме сидел, а другой, который кубил футбольный клуб в Лондоне. Зачем он купил в Лондоне?…

  • Почему он не звонит?

    И снова спросили немцы: - А почему Меркель все время звонит Путину, а Путин никогда не звонит Меркель? Проверила - действительно, какую новость ни…

  • Еще немцы спросили

    А еще другие немцы меня спросили: а почему Россия не хочет войти в НАТО? Просто войти в НАТО? И тогда не будет никаких проблем с тем, что НАТО на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Немцы спросили

    А вот у вас там есть такой олигарх - не тот, который в тюрьме сидел, а другой, который кубил футбольный клуб в Лондоне. Зачем он купил в Лондоне?…

  • Почему он не звонит?

    И снова спросили немцы: - А почему Меркель все время звонит Путину, а Путин никогда не звонит Меркель? Проверила - действительно, какую новость ни…

  • Еще немцы спросили

    А еще другие немцы меня спросили: а почему Россия не хочет войти в НАТО? Просто войти в НАТО? И тогда не будет никаких проблем с тем, что НАТО на…