Yulia Vishnevets (kunstkamera) wrote,
Yulia Vishnevets
kunstkamera

Убить в себе еврея 2

Саня burtin разжигает.

Спросите израильтянина, с откуда ведется иудаизм, он скажет: "от Моисея". Но наши грамотные прадеды в местечках ведь так не считали. Для них иудейская вера начиналась с Мудрецов, с Мишны и Талмуда. Библия для них тоже была Ветхим Заветом, предысторией, материалом для толкований. Они читали ее глазами Мудрецов, как христиане – глазами Отцов Церкви. Библейские персонажи вспоминались лишь постольку, поскольку о них говорил рабби Ханина или рабби Асси.

Короче, современный иудаизм ― такое же продолжение библейской религии, как христианство. Никаких специальных прав на эту традицию у него нет. Названия обманчивы. Православие даже ближе к библейскому иудаизму, чем современный иудаизм. Православная церковь устроена, как Иерусалимский Храм, там есть святая святых, куда входит только священник, ― да и по литургии тоже. Палестинские христиане-арабы ― точно такие же наследники древних евреев, как и израильтяне, даже прямее, потому что никуда не уезжали.


Саня немножко поездил по Палестине с Исраэлем Шамиром - израильским Хомским или Лимоновым, культурологом-хулиганом, вечным жидом-антисемитом. Шамир на прошлой неделе был в Москве, пили пиво с ним и с его сыном, шведом Йоханнесом. Исраэль оказался прекрасным и обаятельным, еще лучше, чем в статье. И чем на козыревских фотографиях, потому что на них он нигде не улыбается, а так он улыбается непрерывно. Очень мне понравился.
Пашка, не зная того, написал о нем песню Жизнеописание Абраши: "Сжег паспорт, Андрюшей назвался, менты позабыли о нем..."

Вот так они вместе выглядят Исраэль и Йоханнес:

фотка kolobok1973
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments