Yulia Vishnevets (kunstkamera) wrote,
Yulia Vishnevets
kunstkamera

Category:

ВЫСТАВКА И КИНОФЕСТИВАЛЬ

Дорогие друзья!
Я тут случайно затеяла что-то огромное. Музей Сахарова захотел сделать выставку моих фотографий про Кавказ. А потом она неожиданно переросла в кинофестиваль кавказского кино. Сначала хотели одно кино показать, потом два, а потом вдруг на нас свалилось несколько очень крутых фильмов, фестивального уровня. Это значит:
История людей на войне и в мире” - это очень хороший фильм про Карабах, вернее про войну и мир. Вардан Оганесян был там военкором и много снимал для себя, а потом приехал через 12 лет и нашел людей, которых знал на войне. Фильм - про их послевоенные судьбы. Фильм получил приз «Tribeca Film Festival» (Нью-Йорк, 2006) одного из самых серьезных фестивалей документалистики, и был в этом году в программе ММКФ.
Маяк” - невероятно красивый, странный фильм Марии Саакян про войну на неком абстрактном Кавказе, то ли в Грузии, то ли в Армении. В главных ролях - Софико Чиаурели, Анна Капалева, Сос Саркисян. Сюжета почти нет, но каждый кадр - шедевр. Очень крутой оператор Максим Дроздов. Тоже был на ММКФ. Будет втреча с Марией Саакян.
“Тбилиси-Тбилиси” - грустный фильм о тбилисской интеллигенции 90-х. Режиссер Леван Закареишвили, увы, умер недавно. Фильм собрал кучу призов - три приза на «Киношоке», «Нику»), Гран-при в Висбадене, и был номинирован на «Оскар».
Три товарища - фильм про Чечню. Мариия Новикова (Голландия) решила сделать фильм про одного чеченского врача-эмигранта. Во время первой войны он вернулся из Москвы в Грозный, чтобы спасать раненых. А в 99-м ему, как и очень многим московским чеченцам, подкинули наркотики, арестовали - но сделали это так топорно, что пришлось отпустить. Он сбежал в Голландию. Там рассказал голландцам, что у него было два близких школьных друга - оператор Рамзан и портной Руслан. Руслан погиб во время бомбежек на первой войне, а Рамзан - в 1999, снимая, как авиация бомбит колонну беженцев. После его гибели в одном номере "Коммерсанта" вышли две статьи - одна про героически погибшего журналиста, а другая - про врача-террориста (имелся в виду арестованный Ислам). Голландцы решили сделать фильм про трех друзей, поехали в Чечню - и там в доме Рамзана случайно нашли тайник с его видеозаписями, которые он снимал для себя в Грозном во время бомбежек и боев в 95-м. Они отреставрировали эти записи и включили в фильм. Друзья, которые смотрели, говорят, что это самый сильный фильм про Чечню, который они видели. Получил приз кинофестиваля “Amnesty International” (Амстердам, 2006). Будет встеча с Марией Новиковой. 
Вот, и еще у нас много грузинских короткометражек - классических и современных.
Это все очень крутые фильмы, но показывают их редко, а первый и последний вообще нигде не увидишь. очень хочется собрать народ, чтобы маза не пропала даром. Приходите. Выставка, кстати, тоже, похоже, получается довольно интересная - там много фотографий, которых не было ни в жж, нигде. Текст про выставку.

Выставка - в Музее Сахарова с 8 по 26 августа. Открытие - 8 августа, в СРЕДУ, в 17 00.
Я про все это завела себе виртуала wishnewetz, там программа фестиваля и разные тексты. Френдить его не обязательно, но надо всем рассказывать. Вообще буду благодарна за любую информационную поддержку.


Subscribe

  • Ю, Я - Юля, я

    Конец " Энциклопедии грузинской жизни" Дорогие друзья, на этом проект " Энциклопедия грузинской жизни" считаю успешно…

  • Э - Эрос

  • Ш - Шарден

    Это такая пешеходная улица в Тбилиси, где туристы, кафе и модные девушки

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ю, Я - Юля, я

    Конец " Энциклопедии грузинской жизни" Дорогие друзья, на этом проект " Энциклопедия грузинской жизни" считаю успешно…

  • Э - Эрос

  • Ш - Шарден

    Это такая пешеходная улица в Тбилиси, где туристы, кафе и модные девушки