Yulia Vishnevets (kunstkamera) wrote,
Yulia Vishnevets
kunstkamera

Category:

Ненцы: поселок Несь

Поселок этот производит впечатление удручающее и обнадеживающее одновременно. Здесь как на провинциальном рынке - люди не особенно дружелюбные, говорят друг про друга гадости, рассказали, что недавно пьяные ненцы подрались с русским милиционером и отрезали ему голову...
Тем не менее, в Неси, в отличие от куда более традиционной, осмысленной, но все-таки вымирающей соседней Архангельской области, есть ощущение жизни - полукочевой, бестолковой, без прошлого и будущего, но все-таки жизни - много снующих туда-сюда "Буранов", много детей, не пустующая церковь. Временная жизнь, ставшая родным домом.

Как известно, советская власть стремилась контролировать самостоятельность малых народов - и потому делала все, чтобы большая часть ненцев и коми стала похожа на рядовых граждан СССР. С семи лет детей кочевников забирали в интернат, а потом - сразу в армию, после чего они возвращались совсем другими людьми - как правило, сильно пьющими, послушными и с трудом говорящими на своем языке. Для таких "окультуренных" ненцев и был приспособлен административный центр поселок Несь. Сейчас здесь проживает около 1200 человек - среди них есть ненцы, коми и русские. Сейчас для ненцев, в отличие от коми, существует много льгот, вроде бы способствующих сохранению их самобытности. Но, к сожалению, большая часть материальной прибыли уходит на покупку алкоголя, которого ненцам-монголоидам нужно очень немного. Дети оленеводов по-прежнему учатся в интернате; правила их пребывания здесь несколько смягчились - родители, проезжающие мимо со своими стадами, могут брать детей на выходные и на каникулы.






Да, вертолет тут бывает два раза в неделю - из Архангельска и из Нарьян-Мара. Но, поскольку все зависит от погоды, то, как правило, один. А вот такие сигнальные огни:













































































































































Tags: article, nenets, north
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments