?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ненцы: поселок Несь

Поселок этот производит впечатление удручающее и обнадеживающее одновременно. Здесь как на провинциальном рынке - люди не особенно дружелюбные, говорят друг про друга гадости, рассказали, что недавно пьяные ненцы подрались с русским милиционером и отрезали ему голову...
Тем не менее, в Неси, в отличие от куда более традиционной, осмысленной, но все-таки вымирающей соседней Архангельской области, есть ощущение жизни - полукочевой, бестолковой, без прошлого и будущего, но все-таки жизни - много снующих туда-сюда "Буранов", много детей, не пустующая церковь. Временная жизнь, ставшая родным домом.

Как известно, советская власть стремилась контролировать самостоятельность малых народов - и потому делала все, чтобы большая часть ненцев и коми стала похожа на рядовых граждан СССР. С семи лет детей кочевников забирали в интернат, а потом - сразу в армию, после чего они возвращались совсем другими людьми - как правило, сильно пьющими, послушными и с трудом говорящими на своем языке. Для таких "окультуренных" ненцев и был приспособлен административный центр поселок Несь. Сейчас здесь проживает около 1200 человек - среди них есть ненцы, коми и русские. Сейчас для ненцев, в отличие от коми, существует много льгот, вроде бы способствующих сохранению их самобытности. Но, к сожалению, большая часть материальной прибыли уходит на покупку алкоголя, которого ненцам-монголоидам нужно очень немного. Дети оленеводов по-прежнему учатся в интернате; правила их пребывания здесь несколько смягчились - родители, проезжающие мимо со своими стадами, могут брать детей на выходные и на каникулы.






Да, вертолет тут бывает два раза в неделю - из Архангельска и из Нарьян-Мара. Но, поскольку все зависит от погоды, то, как правило, один. А вот такие сигнальные огни:













































































































































Comments

kunstkamera
Jan. 12th, 2007 05:04 pm (UTC)
Это там прямо физически чувствуется, как вредно им быть оседлыми. Сразу какая-то гниль лезет, как в непроточной воде. Мне в этой Неси три ночи подряд кошмары снились. Да такие, каких никогда в жизни не было. Стоило приехать обратно в Мезень - как всегда, снится только прекрасное - секс и путешествия.
Нет, что ты. Там все отдельно - там же есть нефть, и экономика у них другая. Это Мезенский район Арх.Обл. наоборот хочет присоединиться к НАО - была такая инициатива, во всяком случае.
pan_twardowski
Jan. 13th, 2007 09:49 am (UTC)
Изначально точно было внутри АО (мне еще Бебчук объяснял идеологию границ: возле моря не могло быть совсем автономной автономии, чтобы в случае чего было поменьше свободы для сепаратизма), а пару лет назад были разговоры про то, чтобы отнести их к Коми.
А одно другому не мешает, собственно: район области вне автономии вполне может хотеть в нее войти, хотя автономия внутри той же области.