?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ненцы: поселок Несь

Поселок этот производит впечатление удручающее и обнадеживающее одновременно. Здесь как на провинциальном рынке - люди не особенно дружелюбные, говорят друг про друга гадости, рассказали, что недавно пьяные ненцы подрались с русским милиционером и отрезали ему голову...
Тем не менее, в Неси, в отличие от куда более традиционной, осмысленной, но все-таки вымирающей соседней Архангельской области, есть ощущение жизни - полукочевой, бестолковой, без прошлого и будущего, но все-таки жизни - много снующих туда-сюда "Буранов", много детей, не пустующая церковь. Временная жизнь, ставшая родным домом.

Как известно, советская власть стремилась контролировать самостоятельность малых народов - и потому делала все, чтобы большая часть ненцев и коми стала похожа на рядовых граждан СССР. С семи лет детей кочевников забирали в интернат, а потом - сразу в армию, после чего они возвращались совсем другими людьми - как правило, сильно пьющими, послушными и с трудом говорящими на своем языке. Для таких "окультуренных" ненцев и был приспособлен административный центр поселок Несь. Сейчас здесь проживает около 1200 человек - среди них есть ненцы, коми и русские. Сейчас для ненцев, в отличие от коми, существует много льгот, вроде бы способствующих сохранению их самобытности. Но, к сожалению, большая часть материальной прибыли уходит на покупку алкоголя, которого ненцам-монголоидам нужно очень немного. Дети оленеводов по-прежнему учатся в интернате; правила их пребывания здесь несколько смягчились - родители, проезжающие мимо со своими стадами, могут брать детей на выходные и на каникулы.






Да, вертолет тут бывает два раза в неделю - из Архангельска и из Нарьян-Мара. Но, поскольку все зависит от погоды, то, как правило, один. А вот такие сигнальные огни:













































































































































Comments

kisroka
Jan. 12th, 2007 03:39 am (UTC)
Не, я просто, вроде, как уже нет таких правил - зачем тогда до сих пор Интернат?
pan_twardowski
Jan. 12th, 2007 08:53 am (UTC)
Есть (не вполне узаконенное реально, но все же) правило о том, что в шесть лет дети идут в школу. Школы же существуют только в относительно крупных населенных пунктах. В связи с чем дети из более мелких населенных пунктов, а также с хуторов, рыбозаготовительных точек и прочая поселяются на время учебы в школах-интернатах, потому что больше их некуда девать. К слову, эта система существует много где во всей стране. Например, мы с коллегой однажды жили неделю в школьном интернате одного довольно крупного села относительно благополучной Удмуртии. Там селят детей из мелких деревень, где нет школ.

Что до разумности этой системы, то вообще-то в мире в основном эту проблему решают при помощи школьных автобусов. Для Удмуртии было бы реально, но вот для Ненецкого АО :)) - заведомо нет, потому что там в принципе нет дорог и огромные расстояния между мелкими поселками и точками, а также уже совсем немногочисленными кочевниками.
kisroka
Jan. 12th, 2007 03:21 pm (UTC)
Спасибо большое за такой ответ. Я даже не подозревала об этом. Я сама из города и края, где, наверное, в каждом населеном пункте есть школа (или мне так казалось).
pan_twardowski
Jan. 12th, 2007 04:05 pm (UTC)
В КАЖДОМ населенном пункте школы нет даже в Московской области. Но в Московской области из деревень, где нет школы, абсолютно не проблема ходить и ездить в более крупные населенные пункты, где школы есть.
kisroka
Jan. 12th, 2007 05:33 pm (UTC)
Ну, я и говорю, что так как из города, то видимо мне это казалось.
pan_twardowski
Jan. 13th, 2007 09:43 am (UTC)
Дык я-то и вовсе из Москвы ;))
kisroka
Jan. 13th, 2007 03:13 pm (UTC)
Ну, ладно, ладно... я с другой точки планеты... что сейчас, что в детстве... (оправдываюсь...)
artamoniy
Jan. 12th, 2007 09:04 pm (UTC)
интернат потому что еще там бывает нелетная погода, я ребенок из города где были и школы и детские сады , и когда мама расчитывала что она в вечернюю смену а папа должен прилететь утром с вахты и забрать младьшую дочь из детсада, а а там нелетная погода и папа в лучшем случае задерживаеться на день два(а то и на месяц) мне везло школа старшего брата напротив и я "училась" с ни в старших классах.... весело.. а некторые сидели с нянечками пока кто нибудь не придет...
kisroka
Jan. 12th, 2007 09:55 pm (UTC)
Мамочки, как страшно... Хорошо жить южнее...
artamoniy
Jan. 12th, 2007 11:21 pm (UTC)
Да ! это точно, после года таких мытарств меня отправили на большую землю к бабушке с дедушкой... А брат вообще начинал учиться в москве а заканчивал год в норильске... Поэтому мне кажеться мне повезло больше чем этим детям...